Marie-Galante,
La plus grande des îles satellites de la Guadeloupe
où une mer cristalline, des plages de sables blancs
ou roses bordées de récifs coraliens côtoient
la mangrove et des falaises
culminant à 120 m d'altitude.




Elle est surnommée l'Île aux Cent Moulins
car on en a compté jusqu'à 106 aux alentours de 1830.
On peut encore dénombrer 72 tours de nos jours.
Le moulin de Bézard est entièrement restauré.


Non loin de là,
à la Manioquerie de l'Île aux Cent Moulins,
vous pouvez assister à toutes les étapes
de la fabrication artisanale de la farine de manioc.



Si la culture de la canne à sucre est omniprésente sur Marie-Galante, celle du manioc reste marginale.
Elle fait pourtant partie des traditions les plus ancestrales de Guadeloupe et à la Manioquerie
de l'Île aux Cent Moulins, on s'efforce de perpétrer cet héritage culturel.
Comment vous rendre à la manioquerie